- 57
- 23
- 22
- 16
- 9
- 8
- 5
- 4
- 3
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
- 1
Сейчас витает очень много мифов о пенопласте (пенополистироле), но, можем Вам сказать, что они ложны. Предположительно, эти мифы вызваны неправильным использованием данного материала, или же тем, что строители не придерживаются техники безопасности при работе с ним. Ниже, мы рассмотрим основные из этих мифов.
Миф первый: у пенополистирола высокий уровень горения
Да, пенополистирол – это материал с полимерными добавками, что говорит о том, что это горючий строительный материал. Но использование его с выполнением всех необходимых правил монтажа и эксплуатации – делает его достаточно безопасным. Помимо этого, при производстве пенопласта, компания-производитель конечно же добавляет специальное вещество, которое значительно снижает его степень горючести. При его горении образуется вода и углекислый газ, что характерно для горения дерева.
Горючие строительные материалы делятся на четыре группы: Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренногорючие), Г3 (нормальногорючие), Г4 (сильногорючие). «Анализируя результаты опытов можно сказать, что при определенной химической обработке пенополистирола степень его горючести может достигать показателей Г1, Г2, Г3», – заверил Борис Серков, заместитель руководителяоргана пожарной сертификации Академии Государственной противопожарной службы. Можно сравнить его с еще одним утеплителем: минеральной ватой, так же известный и используемый в теплоизоляции строительный материал, но если её испытать по методике проверки пенополистрирольных плит,она относится к группе горючести Г4.
Если хотите самостоятельно убедится в надежности пенопласта, возьмите небольшой его кусочек, и подожгите его. Пенопласт должен гореть не более 4 секунд, после чего он просто тушитсяТемпература самовозгорания пенополистирола +491 °С. Это в 2,1 раза выше, чем температура возгорания той же бумаги (+230°С), и в 1,8 раза выше, чем у дерева (+260 °С). Тепловой энергии, при горении, пенополистиролом выделяется от 1000 до 3000 МДж/кг. Для сравнения, при горении сухого куска дерева выделяется 70008000МДж/кг. Таким образом, пенополистирол дает незначительное повышение температуры в отличие от других, участвующих при пожаре материалов (мебель, линолеум и т.д.). Горючесть (огнестойкость) пенополистирольных плит определяется не только их физико-химческими свойствами, но и «соседями». Речь идет о комбинациях с другими строительными материалами, а так же о наличии необходимых защитных слоев. При соблюдении правил противопожарной безопасности пенопласт марки ПСБ-С менее опасен, чем другие широко распространенные строительные материалы/утеплители.
Миф второй: недолгий срок эксплуатации
Вопрос о долговечности пенополистирола волнует строителей так де остро. Учитывая что его производство началось не так давно, поэтому говорить о том, что его долговечность проверена временем, конечно, пока еще рано. Но заключение ученых испытательной лаборатории НИИСФ уже в наши дни свидетельствует о том, что «пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ±40 °С».
Единственные враги пенополистирола – это ультрафиолетовое излучение и механические воздействия. Именно поэтому, пенопласт необходимо защищать материалами, которые будут препятствовать этим воздействиям.
Миф третий: опасность для здоровья и окружающей среды
Пенополистирол абсолютно не токсичен, им можно пользоваться без каких бы то ни было опасений. Это подтверждается тем, что уже много лет этот материал используется для изготовления продовольственных упаковок, а также одноразовой посуды. Пенополистирол не содержит и никогда не содержал хлорофторированных углеводородов или не полностью галогенированных хлорофторированных углеводородов.
Так же и в строительстве, пенополистирол – безопасный изолятор, который может быть использован без риска и принятия дополнительных мер безопасности. В составе пенополистирола нет никаких опасных, ядовитых, токсичных веществ, что не требует никаких дополнительных средств защиты (например– использования респираторных масок или перчаток), а так же не выделяется пыль и мелкие частицы. Не было зарегистрировано ни одного случая проф заболевания, связанного с пенополистиролом.
Перечисленные выше преимущества объясняются природой пенополистирола: обладая инертной структурой, пенополистирол биологически нейтрален и устойчив на протяжении многих лет. В окружающей среде, мономерный стирол можно найти в смолах растений, а так же в натуральныхпродуктах (земляника, фасоль, орехи, вино и т.д). Пенополистирол, из всех газов содержит только воздух, что убирает риск возникновения аллергий, или скрытых болезней.
Пенопласт наоборот делает вашу жизнь чище и безопаснее. Это объясняется тем, что на пенопласте не образуется грибок, плесень и вредные микроорганизмы, что в свою очередь защищает вас от различных вредных бактерий и заболеваний.
Миф четвертый: пенопласт едят грызуны
Лучше всего выяснить этот вопрос для себя – дать мышке погрызть шарики или часть плиты пенопласта. Уверяем Вас – лакомиться этим «деликатесом» никакой грызун не будет.
Но беда в том, что грызуны, особенно мыши, уже давно стали постоянными спутниками жизни людей. Для них уже нет преград на пути к жилищу человека. Если они захотят попасть к вам в дом, для них не будет иметь значения через какой материал пробираться.
Так что придется разбираться с вредителями напрямую, а не обвинять во всем утеплитель.
Миф пятый: стены, утепленные пенополистиролом, «не дышат»
Многие считают, что стены и дом, который утеплили с помощью пенопласта, не дышит.
Термин «дыхание стен» – это далеко не технический термин. Он появляется лишь в многочисленных высказываниях строителей.Пенополистирол действительно плохой звукопоглотитель, но звукоизоляционный материал из него – замечательный.
«Обладая рядом одинаковых свойств, звукопоглощение и звукоизоляционные материалы все же различаются, как по акустическим свойствам, так и по назначению. Звукопоглощающие материалы и конструкции из них предназначены для поглощения падающего на них звука, а звукоизоляционные – для ослабления звуковых волн, передающихся через конструкции здания из одного помещения в другое.Звукоизолирующие материалы применяются как упругий прокладочный материал в междуэтажных перекрытиях и стеновых панелях для изоляции отдельных помещений от возникающего в них структурного и, в частности, ударного звука. Структурный звук, вызываемый шагами, ударами или передвижением мебели или вибрациями какого либо механизма, легко распространяется в не имеющих звукоизоляционных прокладок перекрытиях, стенах и перегородках с очень не большим затуханием».(Воробьев В.А., Адрианов Р.А. «Полимерные теплоизоляционные материалы»).
Уникальность данного строительного материала заключается в том, что в нем гармонично сочетаются высокие теплоизоляционные свойства с малой массой. По способности к сохранению тепла плита из пенополистирола толщиной в 50 мм равноценна стене из кирпича метровой толщины или стене из деревянного бруса размером 150 мм. Он безопасен и удобен в использовании.